Мой участок

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 23.05.2018, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Счетчик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хранение меда

Наличие в меде лечебных и пищевых веществ зависит от его правильного хранения. Способным к длительному хранению считается зрелый мед, который содержит не более 18 - 20% воды. Многие хозяйки стараются проводить хранение меда в возможно более прохладном помещении. Они поступают так потому, что молоко, мясо и другие продукты лучше всего сохраняются именно при таких условиях. Между тем, при хранении мед так же, как и соль, жадно поглощает в себя из воздуха водяные пары.

 

Поэтому хранение меда дома в сыром месте недопустимо т.к. на поверхности меда уже через короткое время образуется водянистый слой, легко подвергающийся брожению. Тогда мед вскоре приобретает кисловатый привкус и может совершенно испортится. Чтобы предупредить такие нежелательные последствия, хранение меда делают в посуде, которая защищает его от влияния воздуха. Эти предосторожности имеют значение, конечно, только в том случае, если в сыром месте хранение меда будет долгое время. Небольшое его количество, когда верхний слой постоянно снимается для потребления, не нуждается ни в каких предосторожностях. В сухом месте мед не портится десятки лет.

 

 
При хранении меда дома его необходимо держать в холодильнике. Хранение меда допускается до минус 20 градусов. Свойства меда пищевые и лечебные при этот не пропадают. Почти все натуральные виды меда находятся зимой и осенью уже в состоянии кристаллизации. Если в зимнее время мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации (за редким исключением) или он был сильно прогрет. Во время хранения меда можно наблюдать образование двух слоев - сверху сиропообразный, а снизу закристаллизовавшийся - это свидетельствует на недозрелость меда, но это не всегда так. Если сахар виноградный - глюкоза - содержащийся в меде ( и в зрелом) в небольшом количестве, то он при кристаллизации садится на дно, а сахар фруктовый - фруктоза - остается над ним. При смешивании можно такой мед использовать для питания. Лучшей тарой для хранения меда служит стеклянная посуда.
 
 
Хранение меда дома не рекомендуется и даже опасно в железной и оцинкованной посуде, потому что в процессе хранения образуются ядовитые вещества. Мед приобретает голубовато - зеленый цвет при хранении в медной посуде, в железной таре становится темно - красным. Мед нельзя сильно прогревать. Практика и исследования показывают, что уже нагрев меда до температуры 35 - 40 градусов неблагоприятен - происходит частичная или полная дезактивизация витаминов, а при нагревании до 50 градусов выше нуля он быстро теряет аромат и свои бактерицидные свойства.
 
 
Если длительный срок намереваетесь проводить хранение меда, то знайте, что он постепенно теряет свою биологическую активность. При сохранении меда в течение года при температуре 23 - 28 градусов уменьшаются его противомикробные свойства, количество фруктозы и глюкозы на 5 - 10%, а витаминов В1, В2 и С на 10 - 20%, вдвое снижается диастазное число, количество кислот и сахарозы увеличивается. С повышением температуры хранения меда сильнее происходят изменения его свойств.
Поиск
Вход на сайт
Block title
твоя реклама

copyright Moj uchastok.ucoz.ru с 2018 | Конструктор сайтов - uCoz