Мой участок

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.11.2018, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Счетчик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Признаки натурального меда

 

На рынках (и не только!) можно купить не качественный (фальсифицированный) мед.Он получается, когда пчел вскармливают только сиропом из сахара. Мед этот не несет никаких целебных свойств, а по цене, естественно, как натуральный. Поэтому любой человек, которому дорого свое здоровье, должен знать простые признаки натурального меда.

 

 
Признаки натурального меда по которым определяется качество меда по цвету, аромату и вкусу, последние же зависят от медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Как известно, они собирают нектар с медоносов концентрация сахара которого составляет около 50% и вообще не берут, если сахаристость ниже 5%. Пчелы также могут активно собирать падь (сахаристые выделения блошек,тлей и других подобных насекомых, в виде маленьких капель на листочках растений) и эти сладкие капли перерабатывают в мед из пади.
 
 
Зрелым и подлежащим к долгому хранению считается мед, который содержит не больше чем 18 - 20% воды.
Определяется зрелость меда так : взять ложку с медом и повернуть ее - зрелый качественный мед наматывается на ложку, как лента, и стекает с ложки прерывающимися нитями, а не зрелый мед стечет с ложки не прерываясь. При помощи такого же не сложного метода можно выявить фальсифицированный и падевый мед - они стекают с ложки тонкими необрывающимися нитями, а у цветочного натурального меда нити тянущиеся в определенный миг обрываются.
 
 
Свежий натуральный мед схож с густым сиропом, но, выкачанный из сот, он кристаллизуется. Чем больше в нем находится фруктозы, тем дольше сохраняется он жидким. Однако следует отметить, что засахаренный мед не считается плохим, как думают некоторые люди. Интенсивное протекание процесса кристаллизации говорит о высоком качестве меда и небольшом содержании в нем воды.
 
 
В структуру нектаров входят эфирные масла, которые и придают специфический запах. Они же придают каждому виду меда своеобразный и неповторимый аромат. Ароматические вещества способны быстро исчезать, поэтому лучше мед хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде. Нормальная температура хранения меда - от пяти до десяти градусов тепла.
 
 
Если намерены длительное время хранить мед, то учтите - срок хранения в определенной степени будет зависеть от влажности меда. Если содержание влаги превысит (21,5%), в меде начнется процесс брожения. Влажность определяют при помощи химического карандаша: капнув мед на руку и в каплю опустите кончик карандаша. Если обнаружится растекающееся чернильное пятно, то это будет означать, что влажность меда высока, а если нет, значит мед нормального качества.
 
 
Нередко прибегают для того чтобы не совсем зрелый мед выглядел хорошо и имел признаки натурального меда, продавцы добавляют в него муку или крахмал. Примеси меняют химический состав и этим ухудшают его лечебные свойства,  пищевые и вкусовые качества, сильно возрастает и нежелательная калорийность меда. Определить "фальшивый" мед не сложно: налейте в него дистиллированной и если ее нет, то кипяченой воды и капните несколько йодовых капель. Если в меде примешана мука или крахмал, раствор быстро посинеет, а если нет, цвет останется прежним.
 
 
Иногда нечистые на руку "умельцы" добавляют в мед и другие примеси и добавки - крахмальную или свекольную патоку, сахарный сироп, сахарин, сорбит и др.
Такие добавки несложно обнаружить. В воде растворяют мед. Если мед без добавок, получается раствор немного мутный, но без осадка. При содержании в нем добавок образуется осадок.
 
 
Добавку мела обнаруживают, воздействуя на осадок любой кислотой или пищевым уксусом. Если в продукте присутствует мел, произойдет вспенивание растворенного осадка, потому что будет выделяться углекислый газ.
 
 
К сожалению не всегда признаки натурального меда можно определить дома. Чтобы обнаружить в меде сахарную и картофельную патоку или свекловичный сахар необходимо провести более сложные методы распознавания в специальных лабораториях. Вес одного литра меда приблизительно 1420 граммов.
Поиск
TAK.Ru
Вход на сайт

copyright Moj uchastok.ucoz.ru с 2018 | Конструктор сайтов - uCoz