Мой участок

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 21.04.2018, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Счетчик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Натуральный пчелиный мед 

Натуральный пчелиный мед, это ценнейший продукт, был известен человеку еще во времена, когда люди жили в пещерах. На протяжении многих веков натуральный пчелиный мед был единственным подслащивающим веществом, которым располагал человек.
Натуральный пчелиный мед - это ароматная, густая, прозрачная, сладкая жидкость, цвет которой варьирует у разных сортов от светлой до красновато - буро - коричневой. Натуральный пчелиный мед является продуктом жизнедеятельности цветочных растений и пчел. Пчелы производят его из собранного цветочного нектара.
 
 
Мед полученный из сахарного сиропа путем переработки пчелами, с добавлениями при этом самых разнообразных полезных ингредиентов будет искусственным. До настоящего времени не изобретен способ, который мог бы подменить пчел, и не одна лаборатория еще не сделала искусственный пчелиный мед, который равноценен натуральному. Для килограмма меда необходим нектар, собранный почти с 10 миллионов цветов. Пчела за один вылет приносит в зобике до 30 мг нектара.
 
 
Удельный вес меда составляет 1,41 - 1,44.
В меде можно обнаружить: 18 - 20% воды, 34,8% глюкозы (фруктозы), 39,6% левулезы, 1,3% сахарозы, 4,8% декстринов, 0,19% минеральных веществ, 0,1% - органических кислот, 0,45% белка растительного и ряда других, биологических веществ.
 
 
Одним из доказательств натурального пчелиного меда считается его кристаллизация (засахаривание, садка). Главной причиной засахаривания является наличие глюкозы. Характер засахаривания бывает различный (мелкозернистый, крупнозернистый или салообразный). Внешний вид меда на качестве его не отражается. Качественный мед всегда равномерно кристаллизуется.
 
 
Вязкость(густота) является показателем качества сиропообразного меда, которая определяется содержанием в нем декстринов, сахарозы, коллоидов и воды, а также, и удельного веса. Соотношение этих составных частей между собой и определяют меру вязкости. Вязкость меда с повышением температуры становится ниже, а с понижением температуры натуральный пчелиный мед делается таким густым, что его трудно перелить.
 
 
Цвета меду придают вещества, находящиеся в нектаре. Натуральный пчелиный мед бывает светлый, темный, янтарный и с другими многими оттенками. Началом кристаллизации жидкого меда считается его помутнение.
 
 
Мед можно еще классифицировать по его происхождению, консистенции, способу добывания, по запаху и вкусу.
Натуральный пчелиный мед цветочный подразделяют на однородный (монофлорный), который образуется из нектара медоносов одного вида или рода ( липовый, подсолнечниковый, гречишный и др), и полифлорный, собранный от разных цветковых растений. Полифлорный мед различают еще по месту произрастания цветковых растений или по их угодьям: таежный, луговой, степной, горный.
 
 
Мед цветочный, монофлорный, характеризуется стойким вкусом и ароматом, свойственным только данному виду.
 
 
Полифлорный, смешанный мед может быть по вкусу и запаху разнообразным потому, что пчелы в разные периоды сезона собирают нектар из разных цветковых растений данной местности. При откачке зрелого меда из ульев происходит смешивание.Такое смешивание не вредит качеству получаемого меда, а наоборот, его состав значительно обогащается.
 
 
Сладость меда зависит от его степени зрелости и вида медоноса, с которого он собирается.
 
 
Калорийность натурального пчелиного меда и некоторых других основных продуктов питания выглядит так: один килограмм сахара - 3900 калорий, меда пчелиного - 3150, хлеба пшеничного - 2170, яиц куриных (20 шт) - 1590, картофеля - 836, молока коровьего - 665.
 
 
Ежедневная порция меда взрослого человека должна составлять 60 - 100 г, лучше всего употреблять мед в несколько приемов, количество меда для детей уменьшают вдвое. Лучше всего мед употреблять за 1,5 - 2 часа до еды или после приема пищи через три часа. Считается наиболее полезным употребление меда в равных дозах с теплой кипяченой водой.
 
 
При использовании меда в пищу надо всегда обеспечивать его натуральность, избегая нагревания свыше 50 - 60 градусов, при нагревании свыше указанной температуры качество меда ухудшается.
 
 
Удобной формой употребления меда считается прибавление его к различным кашам. Большую пользу приносит организму добавление меда к молочным блюдам: сливкам, сметане, творогу, и др. Хорошо употреблять различные фрукты с медом, а также добавлять к компотам, киселям, муссам.
Поиск
Вход на сайт
Block title
твоя реклама

copyright Moj uchastok.ucoz.ru с 2018 | Конструктор сайтов - uCoz