Мой участок

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.07.2018, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Счетчик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Трава лапчатка гусиная 

Трава лапчатка гусиная - это растение многолетнее из семейства розоцветных, с ползучими и укореняющимися в узлах стеблями, длиной 15 - 40 см. Листья перистые, сверху голые, многопарные, снизу покрыты шелковистыми мягкими волосками. Одиночные цветы, на длинных ножках, выходят непосредственно из прикорневой розетки листьев. Лепестки желтые, вдвое длиннее чашечки. Трава лапчатка гусиная  растет по всей Европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Произрастает трава лапчатка гусиная близ жилья, выгонам, по влажным лугам. Зацветает с конца мая и цветет до сентября.

 

Пчелы охотно с нее собирают нектар и пыльцу. Пыльцевые зерна размером около 20 мкм, в плане округло - треугольные, с тремя узкими длинными бороздами на покрытой порами и неровной поверхности. В листьях содержится каротин, витамин С, углеводы (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, эфирные масла.
 
 
В корнях травы лапчатки гусиной содержатся кроме перечисленного крахмал, хинная кислота. Трава лапчатка гусиная используется в пищу. Из листьев готовят салаты с другой свежей зеленью или овощами в смеси, а также зеленый борщ, как из сныти или крапивы. Пюре приготовленное из листьев используют в качестве приправы к другим блюдам: крупяным, мясным, им заправляют борщи и супы. Как суррогат чая используют сухие листья лапчатки гусиной. Листья измельченные на мясорубке можно долго сохранять в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для использования корней в пищу их предварительно отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде, а потом жарят с луком и картофелем. Тибетцы и Якуты применяют в пищу клубневидные корневища, предварительно отварив. Из сушенных корней производят муку.
 
 
В народной медицине настой и отвар травы лапчатки гусиной применяли для лечения диареи, при спазмах кишечника и желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, альгоменарее и других заболеваниях. В монгольской и тибетской народной медицине корневище используют как антисептическое средство, для излечения заболеваний желудочно - кишечного тракта, диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни и применяют при опухолях.
Поиск
Вход на сайт
Используй момент
GearBest.com INT
Твоя реклама
Мужчинам
GearBest.com INT
Умелые руки
GearBest.com INT
Для дома и сада
GearBest.com INT
МОбилы
GearBest.com INT
Дешево
GearBest.com INT

copyright Moj uchastok.ucoz.ru с 2018 | Конструктор сайтов - uCoz