Мой участок

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.06.2018, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Счетчик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Нектар

Нектар представляет собой сахаристое вещество, которое выделяют нектарники цветов. Процесс выделения нектара в растениях сильных медоносов происходит перед распусканием венчика, а у слабых, когда цветок совсем распустится. Сначала выделение нектара проходит замедленно, потом интенсивнее, и к открытию пыльников или когда наступит время опыления рыльца выделяется максимально. После опыления растений выделение нектара заканчивается. Выделившийся нектар у одних растений всасывается в ткани цветка обратно и используется на питание растущей завязи, у других, нектар обратно не всасывается и остается в опавших цветках.

 

Лучшее время для выделения нектара - утро(около 9 часов), потом выделение его ослабевает. Нектар прекращает накапливаться после того, как уже выделилось его определенное количество.

 

Выделяется нектар нормально тогда, когда растение хорошо выглядит, упругое и содержит в себе достаточно воды .Отсутствие соответствующих условий грозит прекращению выделения нектара.
Выделение нектара разными видами растений неодинаково. Один цветок мелколистной липы может выделить от 0,15 до 7,46 мг нектара, у крупнолистной липы - 0,50 - 11,54 мг, у донника - 0,16 мг, у малины 14 мг нектара. 
 
 
Сахаристость нектара отличается у разных сортов растений и их видов в больших размерах - от 5 до 70% (у тыквы 25 - 35%, у подсолнечника 35 - 50%, у гречихи 23 - 28%, у фацелии и эспарцета 35 - 45%). Сахаристость нектара зависит от факторов внешней среды и ботанического состава растений. Среднее содержание в нектаре подсолнечника сахара 44,6%, каштане конском 74, 5% в малине 25%.
 
 
В растениях в течение дня концентрация сахара меняется. Утром с плодовых деревьев пчелы собирают только пыльцу, потому - что нектар сильно жидкий, к середине дня сахаристость нектара может быть в разы больше. У липы, наоборот, теплая ночь выделение нектара увеличивает, а также и его сахаристость в растении.
 
 
Охотно собирают пчелы нектар с медоносов, которые содержат примерно 50% и более сахара. Нектар - это еще не мед. Только когда пчелы его переработают он превращается в этот ценный продукт.
Поиск
Вход на сайт
Block title
твоя реклама

copyright Moj uchastok.ucoz.ru с 2018 | Конструктор сайтов - uCoz