Мой участок

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.10.2018, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Счетчик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Свойства репчатого лука

 

Лук репчатый - одна из самых распространенных культур, не нуждающаяся в рекламе. Откройте любую старую или современную кулинарную книгу и вы увидите, как свойства репчатого лука разнообразны. Более половины рецептов приводится с использованием его как приправы, встречаются и самостоятельные блюда из лука. Свойства репчатого лука известны с незапамятных времен в Средней Азии, Иране, Афганистане, Египте, Греции. Изображения лука находят на древних гробницах. В разных странах народы сочиняли про лук сказки и поговорки. Луком лечили многие болезни. Из него и теперь готовят некоторые современные лекарства. Родиной лука репчатого считают Среднюю Азию и Иран, где он в диком виде встречается и в наше время.

 

Первые упоминания о луке на Руси относятся к 12 и 13 векам. Путем отбора за прошедшие столетия были созданы народные сорта. Это лук Мячковский, Бессоновский, Стригуновский, Вишенский, Ростовский и др. Аналогично были выведены народные сорта лука  в Западной Европе: Испанский, Варшавский, Голландский, Нюрнбергский и др. Эти сорта районированы во многих областях страны.

 

Свойства репчатого лука по вкусовым качествам делят на разновидности: сладкий, острый, полуострый. Как правило, острый лук хранится лучше. Его рекомендуют для первых и вторых блюд. Лук сладкий и полуострый используют для употребления в свежем виде и салатах. Лук репчатый ценное пищевое растение. Он содержит в луковицах до 20% сухих веществ, половину из которых составляют сахара. В нем довольно много аскорбиновой кислоты (до 11 мг на 100 г). Как правило, ее больше в листьях, чем в луковицах. Широко известны бактерицидные, противоглистные, и противогрибковые свойства репчатого лука. Наиболее богато фитонцидами донце луковицы, причем окрашенные сорта имеют больший запас фитонцидов, чем неокрашенные.

 

Существуют формы лука, которые никогда не стрелкуются. Они размножаются только вегетативно. К ним относятся старые сорта лука, выращиваемого в северной зоне. Этот лук отличается многозачатковостью (10 - 15 луковиц в гнезде). Поэтому часто его выращивают на грядках или гребнях в 2 ряда с расстоянием в рядках 15 - 25 см на богатых легких хорошо удобренных почвах. Репчатый лук выращивают как однолетнюю культуру или как двух - и трехлетнюю.

Поиск
Вход на сайт

copyright Moj uchastok.ucoz.ru с 2018 | Конструктор сайтов - uCoz